您所在的位置: 首页 > 警务报道 > 警务动态

五旬狱友结伙 专挑门店行窃

时间:2017年08月23日    作者:系统管理员  点击量:      【 】  

  俩老贼结伙跨区作案,一小时内连盗两家门店,海淀警方锁定嫌疑人踪迹,不到四天抓获俩贼。近日,海淀分局海淀派出所成功破获一起系列盗窃案。

  2017年8月14日中午12点左右,海淀分局海淀派出所接到一快餐店店主李先生报警称,其手机在自己位于人大附中附近的快餐店内被人偷走了。接到报警后,民警迅速开展工作。通过快餐店里的监控,民警发现有一名五十多岁身穿黑色上衣、身材较胖的男子,在11时40分出现在餐厅收银台前方。然后趁李先生不备,将李先生放在收银台旁边的手机瞬间抓走,放在自己裤子口袋,随后迅速离开现场。就在办案民警查找嫌疑人轨迹的过程中,派出所于12时30分再次接到报警,称海淀南路又有一家快餐店的店长手机被盗。根据事主王先生描述,其手机也是放在收银台附近。

  由于辖区内接连发生两起快餐店被盗案件,其手法又非常相似,民警判定为同一嫌疑人所为。为了不贻误战机,民警迅速赶往海淀南路这家快餐店的现场。通过查看该快餐店内的监控,果然不出所料,该嫌疑人再次出现在现场监控中。此外,民警还在监控中发现该男子还有一名同伙,同伙五十多岁、身穿红色上衣,且身材较瘦,两人配合作案。在这次作案中,黑色男子负责望风,而红衣男子则负责行窃。

  因此,民警认为在第一起案件中,嫌疑人不仅仅是一人,而是两人。为了印证这一想法,民警再次查看第一家快餐店外面的监控,果然发现第二起案件中的红色上衣男子,而该男子当时就在门店外面负责望风。

  在查清嫌疑人的作案分工后,民警立即追踪两人的活动轨迹。通过调取大量的监控,民警发现两人在作案时有个规律,两人每天上午九点左右从西城区新街口乘坐地铁到海淀区海淀黄庄,然后到下午再乘地铁返回新街口。

  为了不打草惊蛇,民警随即于15日早上6时起在新街口进行蹲守。经过连续三天两夜不间断的蹲守,两名嫌疑人于18日15时许终于出现在民警的视线内。民警抓住“战机”,突然出现在两人面前,就在两人惊诧的一瞬间,民警成功将两人控制。在现场,民警在红衣男子身上起获一部华为手机。面对铁证,两人都低下了头。

  经审查,55岁的王某和51岁贾某是老乡,在2005年至2016年期间,都曾因盗窃罪被北京警方多次处理过,在作案时,两人根据情形,一人负责望风,另外一人负责行窃。目前,王某和贾某因盗窃罪被海淀警方依法处理,初步核破两人在海淀区实施的盗窃案件达3起,案件还在进一步审理中。(关通)有监控  执法记录仪视频

打印】   【 关闭

网站地图隐私声明

版权所有:北京市海淀区人民政府

京ICP备 05083640号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务