您所在的位置: 首页 > 警务报道 > 警务动态

扒窃老手组团 乘车尾随窃手机

时间:2017年08月04日    作者:系统管理员  点击量:      【 】  

  扒窃老手公交车上聚齐,便衣警觉发现,蹲守一个月团伙全员落网。近日,海淀分局联合市局机动侦查总队打掉一个盗窃团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。

  7月19日早上7点,110接到事主报警称自己的手机在上公交车时被盗,然而事主不知道的是,盗窃团伙已经被蹲守已久的便衣民警抓获。

  事情还要从19日早上6点刚过说起,一大清早,便衣民警就发现了一名有多次盗窃前科的犯罪嫌疑人李某某,跟着他没多久,其余三名老贼也相继出现在玉海园公交站,便衣民警远远一看,全都脸熟!除了李某某,还有李某、费某、于某。为了不打草惊蛇,便衣民警选择继续隐匿侦查。四人同上了一辆公交车,在车上,嫌疑人李某发现了目标——一位年轻的小伙子,看起来像个学生,但是嫌疑人摸向事主手机的时候,被事主发现。随后,嫌疑人李某按兵不动,在事主下车后再换车的空当,李某、费某以及李某某围成一个小三角形,于某则在10米开外进行望风。便衣民警见势立即出动,四人分散逃跑,最后拿着手机的李某某在逃跑过程中还将手机壳及手机卡扔掉,一番追击后,民警将团伙四人全部抓住。此时,事主所在的公交车已经离开,时间还不到7点。

  等到事主到派出所录制笔录时,才回想起车上的一幕,还以为对方是变态,没想到竟是小偷。其实,早上遇上李某某并非偶然,而是便衣民警暗访一个月的成绩,在6月中旬,李某某在海淀区一车站徘徊时被一名市局机动总队的便衣民警认出来,但是一晃即过。随后,便衣民警主动出击,联系恩济庄派出所协同作战,便开始了搜索找寻李某某的工作。

  经审查,4人经朋友介绍认识,均有盗窃前科,且分工明确,李某负责下手盗窃,李某某及费某负责阻挡他人视线及行动,于某负责望风,只要盗窃成功,赃物迅速转移。起初,四人对盗窃事实拒不交代,但是在多方视频证据下,被捕时身上藏有手机的嫌疑人李某某对其他人进行了指证。目前,李某等4人因涉嫌盗窃罪已被海淀分局刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。

  在此,海淀警方提示广大市民,乘车时一定要看管好自身财物,如有背包要放置于视线之内,手机、钱包要放在贴身、较深的口袋内上下车时要保持秩序,以免不法分子借机拥挤、乘机盗窃。

打印】   【 关闭

网站地图隐私声明

版权所有:北京市海淀区人民政府

京ICP备 05083640号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务