您所在的位置: 首页 > 警务报道 > 警务动态

托老乡买车位 没想上当受骗

时间:2017年07月05日    作者:系统管理员  点击量:      【 】  

  刚搬入小区却发现早已没有车位,正愁如何是好时遇到老乡,错信他人4万5千块打水漂。骗子“真心”想帮忙,可事儿没成钱却已花光。近日,海淀警方抓获一名诈骗嫌疑人。

  2017年5月16日15时许,恩济庄派出所接报警,事主称在辖区某小区因为购买车位怀疑被骗。接警后,民警进行了详细的询问,事主刘先生称自己初到这个小区,没想到小区车位特别紧张,就一直想买个固定车位,后来因为小区停车管理员李某多次帮自己找车位,熟络后慢慢闲聊起来,没想到俩人竟是老乡,随后刘先生表示自己想买车位,没想到对方自称和小区开发商都比较熟,有能力让我买到车位,但是肯定贵还需要一定的“好处费”共45000元。事主刘先生回家跟家人商量了一下,觉得李某在这里这么久,应该有能力,而且能有自己的车位就能方便太多。于是2016年12月8日,事主刘先生在楼地下一层楼道内找到李某,将45000元现金给了李某,李某称这些钱是需要向开发商打通关系用的。可是之后几个月,车位一事一直未落实,事主中间多次催促未果,李某一直找说辞推脱。2017年4月李某终称车位的事办不下来,可以将钱退还,但却一直未退,5月中旬李某称自己已经把钱花光了,等有钱马上还,事主才报警求助。

  经民警向物业等相关人员了解,李某并不具备调配车位的能力,于是民警在5月20日带李某返回派出所进行工作。经审讯,犯罪嫌疑人李某对帮事主办理购买停车位的名义诈骗的犯罪事实供认不讳,李某交代,2016年10月下旬的时候正在小区正常工作,而刘先生刚搬过来没多久总是找不车位,就帮助他在地上的临时车位停了两次,俩人熟了之后刘先生抱怨自己有车位就好了,因为李某确实认识开发商,就想帮刘先生买个车位,顺便自己落点儿好处费,就跟刘先生提议自己帮他买一个,刘先生当时就同意了。为了好处费,李某在12月中旬跟刘先生谎称开发商那里有车位,但是需要45000元办这件事,去帮忙走关系送礼,刘先生再次同意了。之后刘先生带着钱到小区地下室,把45000元现金给了李某。而李某也只是简单的询问了物业经理,经理表示已经没有车位了,之后又询问了开发商的经理,经理说车位不好批,之后李某就没再管这事。几个月后,刘先生多次找李某问进展,李某先是推脱,后来直接告诉事主办不了会还钱,实际上因为老家装修和自己的挥霍,钱早已花光。

  目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  在此,海淀警方提示广大市民,要按正规途径办事,以免上当受骗,令自己损失钱财。

打印】   【 关闭

网站地图隐私声明

版权所有:北京市海淀区人民政府

京ICP备 05083640号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务